KARAKTERISTIK DAN FUNGSI MANTRA DALAM MASYARAKAT GAYO - Rismawati (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakteristik dan fungsi mantra dalam masyarakat Gayo. Metode penelitian ini bersifat deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik mantra dalam masyarakat Gayo, yaitu diantara mantra ada yang dimulai dengan kata Bismillahirrahmanirrahim dan diakhiri dengan dengan kata Lailahaillallah, namun beberapa mantra lainnya ada juga yang berbunyi hong, hai, dan hum, mengandung rima dan irama, kata-kata yang diucapkan dan dinyanyikan dengan nada dan irama tertentu, mengandung kata-kata pujian, terdapat rayuan, mengandung kekuatan gaib dan merupakan tuturan lisan, dan diamalkan dengan matlamat tertentu. Fungsinya sebagai penunduk tumbuhan, mantra penawar rasa sakit, menundukkan roh halus, menundukkan binatang buas, mantra menundukkan manusia berfungsi untuk menarik daya pikat orang lain, mantra pagar badan, mantra rumah tangga dan mantra pengobatan.