TABIAT PEREMPUAN DALAM NOVEL BIDADARI HITAM KARYA TI THAMRIN - Hendra Kasmi (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2017)
Penelitian ini berjudulTabiat Perempuan dalam novelBidadari Hitam Karya TI Thamrin. Masalah yang ingin di telaah adalah tentang gambaran tabiat perempuan dalam novel Bidadari Hitam karya TI Thamrin. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang tabiatperempuan Aceh terutama yang berhubungan dengan realitas tabiat perempuan yang dikaitkan dengan kisah fiktif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis dengan pendekatan struktural. Sumber data penelitian ini adalah novel Bidadari Hitam karya TI Thamrin. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Bidadari Hitam karya TI Thamrinmerupakan karya sastra yang menggambarkan tentang tabiat perempuan Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan Aceh digambarkan sebagai sosok pemberani, ambisius, dan santun. Tabiat yang menonjol dalam novel tersebut ditunjukkan pada tokoh Inong, Mak Santan, dan Fitriah. Inong sebagai tokoh sentral digambarkan sebagai perempuan teraniaya yang berniat menuntaskan dendamnya. Ia merupakan cerminan perempuan ambisius. Berbeda dengan Mak Santan yang digambarkan sebagai perempuan pemberani yang menolong orang-orang teraniaya. Ada lagi tokoh Fitriah yang digambarkan sebagai perempuan santun dan pemalu.