TINDAK TUTUR DIREKTIF PADA WACANA DIALOG MUSLIM VS MUSLIM PENDUKUNG AHOK PADA TABLOID TEROPONG SENAYAN - Ajeng Tina Mulyana (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2017)
Teori tindak tutur bermanfaat dalam menganalisis wacana. Isu penting teori tindak tutur memberi sumbangsih terhadap analisis wacana, misalnya, bagaimana suatu tuturan dapat mengungkapkan lebih dari satu tindak tutur pada satu waktu. Artikel ini akan membahas tentang suatu bahasan konsep kritis dan ide-ide yang diperkenalkan oleh Searle mengenai ilokusi yaitu tuturan direktif yaitu tuturan yang dimaksudkan penuturannya untuk melakukan tindakan, misalnya, memesan (ordering), memerintah (commanding), memohon (requesting), menasehati (advising), dan merekomendasi (recommending). PILKADA DKI pada waktu lalu menjadi topik yang banyak diperbincangkan oleh para netizen di Media Sosial. Tabloid teropong senanyan sebagai media online mencoba merangkum pendapat para netizen tersebut dalam wacana “Dialog Muslim VS Muslim Pendukung Ahok”.