PERANAN MODEL INKUIRI SEBAGAI SOLUSI ALTERNATIF DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDOENSIA SISWA SMA - Khadijah (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2018)
Kajian literatur ini berisi berbagai gagasan mengenai keadaan belajar siswa dalam proses belajar mengajar di kelas.. Dalam makalah ini disajikan beragam konsep mengenai pendekatan inkuiri merupakan salah satu bentuk pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa. Ciri-ciri utama yang dimiliki oleh pendekatan inkuiri yaitu menekankan pada aktivitas siswa secara maksimal untuk mencari dan menemukan. Seluruh aktivitas yang dilakukan siswa diarahkan untuk mencari dan menemukan jawaban sendiri dari sesuatu yang dipertanyakan. Sehingga diharapkan dapat menumbuhkan sikap percaya diri serta mengembangkan kemampuan berpikir secara sistematis, logis dan kritis. Untuk menciptakan karakteristik seperti itu, maka peranan guru sangat menentukan. Guru tidak lagi berperan sebagai pemberi informasi dan siswa sebagai penerima informasi, sekalipun hal ini sangat diperlukan. Abstract This literature review contains various ideas about the state of learning of students in the process of teaching and learning in class. In this paper presented various concepts about inquiry approach is one form of student-centered learning approach. The main characteristics possessed by the inquiry approach is to emphasize the maximum student activity to seek and find. All activities undertaken by students are directed to find and find their own answers from something in question. So it is expected to foster self-confidence and develop the ability to think systematically, logically and critically. To create such characteristics, the role of teachers is crucial. Teachers no longer serve as informants and students as recipients of information, even if this is indispensable. Keywords: Inquiry Model, Increase, Student Learning Results