INTERFERENSI MORFOLOGI BAHASA DEVAYAN TERHADAP BAHASA INDONESIA - Wahidah Nasution; Riska Laila Ramayanti (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2018)
Penelitian ini berjudul “interferensi morfologi bahasa Devayan terhadap bahasa Indonesia”. Penelitian ini mengkaji tentang bagaimanakah bentuk interferensi morfologi bahasa Devayan terhadap bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk interferensi morfologi bahasa Devayan terhadap bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan teknik simak libat cakap, teknik catat, teknik rekam dan teknik cakap. Hasil penelitian ini menunjukan adanya interferensi morfologi bahasa Devayan terhadap bahasa Indonesia. Wujud interferensi meliputi interferensi morfologi bahasa Devayan yaitu prefiks be, prefiks meN, prefiks pe, sufiks kan, dan reduplikasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa interferensi morfologi bahasa Devayan terhadap bahasa Indonesia terdapat dua tipe yaitu interferensi dibidang afiksasi dan interfernsi di bidang reduplikasi. Interfernsi morfologi bahasa Devayan yang paling banyak ditemukan yaitu pada bidang afiksasi. Abstract This research is entitled