ANALISIS LEVEL KOGNITIF TERHADAP DAYA BEDA BUTIR SOAL UJIAN KOMPREHENSIF PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA STKIP BINA BANGSA GETSEMPENA - Harfiandi; Wahidah Nasution (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2019)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan analisis level kognitif terhadap daya beda butir soal ujian komprehensif pendidikan bahasa dan sastra Indonesia STKIP Bina Bangsa Getsempena. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptive research. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis level kognitif dan daya beda butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis butir soal ujian komprehensif pendidikan bahasa dan sastra Indonesia STKIP Bina Bangsa Getsempena tahun ajaran 2018 ̶ 2019. Hasil interpretasi level kognitif terhadap daya beda terdapat kategori jelek, cukup, baik, dan baik sekali. Level ingatan berkategori jelek terdapat pada nomor soal 3, 16, cukup baik terdapat pada nomor soal 1, baik tidak ada, dan baik sekali terdapat pada nomor soal 2. Level pemahaman berkategori jelek terdapat pada nomor soal 13, 21, 27, 28, 29, cukup terdapat pada nomor soal 8, 14, 20, 22, baik terdapat pada nomor soal 6, 15, dan baik sekali tidak ada. Level aplikasi berkategori jelek terdapat pada nomor soal 4,5,10, 24, cukup terdapat pada nomor soal 12, 17, 19, 23, baik tidak ada, dan baik sekali tidak ada. Level analisis berkategori jelek terdapat pada nomor soal 11, 30, cukup terdapat pada nomor soal 18, baik tidak ada, dan baik sekali tidak ada. Level sintesis berkategori jelek terdapat pada nomor soal 7, cukup terdapat pada nomor soal 9, baik tidak ada, dan baik sekali tidak ada. Level evaluasi berkategori jelek terdapat pada nomor soal 25, 26, cukup tidak ada, baik tidak ada, dan baik sekali tidak ada. Abstract This study aims to describe the analysis of cognitive levels on the discrimination indeks of the comprehensive examination questions in Indonesia language education STKIP Bina Bangsa Getsempena. The research method was using descriptive research. Data collection was done by documentation technique. Data analysis technique was carried out by analyzing cognitive levels and discrimination indek of items. The results showed that the analysis of the comprehensive examination questions in Indonesia language education of STKIP Bina Bangsa Getsempena from 2018 to 2019 year. The results of the interpretation of cognitive levels to discrimination indeks were poor, satisfactory, good, and excellent. The knowledge level was found with the category of poor item 3, 16, satisfactory item 1, good item was absent, and excellent item 2. The comprehention level was found with the category of poor item 13, 21, 27, 28, 29, satisfactory item 8, 14, 20, 22, good item 6, 15, and excellent item was absent. The application level was found with the category of poor item 4, 5, 10, 24, satisfactory item 12, 17, 19, 23, both good and excellent items were absent. The analysis level was found with the category of poor item 11, 30, satisfactory item 18, both good and excellent items were absent. The synthesis level was found with the category of poor item 7, satisfactory item 9, both good and excellent items were absent. The evaluation level was found with the category of poor item 25, 26, satisfactory, good, dan excellent items were absent. Keywords: Analysis On Cognitive Level, Question Items, Discrimination Indek