ANALISIS TEMA, TOKOH DAN PENOKOHAN, DAN LATAR NOVEL PUTROE NENG: TATKALA MALAM PERTAMA MENJADI MALAM TERAKHIR BAGI 99 LELAKI KARYA AYI JUFRIDAR - Iba Harliyana (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mendeskripsikan tema, tokoh dan penokohan, dan latar novel PN karya Ayi Jufridar. Sumber data penelitian ini adalah novel PN karya Ayi Jufridar. Novel PN karya Ayi Jufridar terbit tahun 2011, diterbitkan oleh Grasindo Jakarta, jumlah halaman 383. Adapun data dalam penelitian ini berupa kata, kalimat, dan alinea yang mengandung tema, tokoh dan penokohan, dan latar novel tersebut. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Pendekatan yang sesuai digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan struktural. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kepustakaan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tema pokok novel adalah perjuangan menegakkan kebenaran, dan subtema pembenaran poligami dan pengkhianatan. Tokoh dan penokohan novel PN, yaitu Meurah Johan, Laksamana Nian Nio, Syekh Abdullah Kana’an, Indra Sakti, Putri Indra Kesuma, Barata Yudha, Yap Gowan, Kun Khie, Yupie Tan, Lilian Chen, Bitra, dan Sultan Makhdum Alaiddin Malik Muhammad Syah. Teknik pelukisan tokoh menggunakan teknik analitik dan teknik dramatik. Latar novel PN adalah pantai lamuri Kerajaan Indra Purba, Taman Istana Panton Bie, kolam Istana Lamuri, Bandar Lamuri, Istana lamuri, Balai Sri Swara, Pelabuhan Lamuri, Gle Weueng, Bandar Indra Jaya, Istana Kerajaan Indra Jaya, Istana kerajaan lingga, Istana Kerajaan Seudu, Pantai Panton Bie, Panton Bie, Bandar Peureulak, Pelabuhan Peureulak, Istana Kerajaan Peureulak, Peureulak, Istana Kerajaan Indra Puri, Istana Kerajaan Indra Patra, Benteng Kuala Naga, Bandar Ladong, Kuta Lingke, Kuta Podiamat, Benteng Indra Kesumba, Teluk Krueng Raya, dan ruang tahanan. Latar waktu masa pemerintahan Raja Indra Sakti, masa pemerintahan Raja Patria Jaya, masa pemerintahan Laksamana Liang khie, masa latihan militer, masa pemerintahan Raja Adi Geunali, masa perang, dan masa pemerintahan Sultan Alaiddin Johan Syah. Terakhir, Latar sosial novel, dalam lingkungan masyarakat Islam yang menjunjung nilai toleransi, lingkungan masyarakat yang menjunjung nilai adat-istiadat, lingkungan masyarakat yang menjunjung nilai patriotisme, dan lingkungan masyarakat percaya paham animisme. Abstract This study aims to describe the themes, characters and characterizations, and the background of the novel PN by AyiJufridar. The data source of this study is the PNnovel by AyiJufridar. The PNNovel by AyiJufridar published in 2011, published by Grasindo Jakarta, with 383 pages. The data in this study are in the form of words, sentences, and paragraphs containing theme, characters and characterizations, and the backgrounds of the novel. The method of this study is descriptive analytical method. The appropriate approach used in this study is a structural approach. The technique ofcollecting data used in this study is library. The results of this study can be concluded that the main theme of the novel is the struggle to uphold the truth, and the sub theme of justifying polygamy and betrayal. Characters and characterizations of the PNnovel, namely Meurah Johan, Admiral NianNio, Syekh Abdullah Kana'an, IndraSakti, PutriIndraKesuma, BarataYudha, Yap Gowan, Kun Khie, Yupie Tan, Lilian Chen, Bitra, and Sultan MakhdumAlaiddin Malik Muhammad Syah. The technique of portraying the characters used analytical and dramatic techniques. The backgrounds of the PN novel areLamuri Beach of IndraPurbaKingdom, Panton Bie Palace Park, Lamuri Palace Pool, Lamuri Port, Lamuri Palace, Sri Swara Hall, Lamuri Harbor, GleWeueng, Indra Jaya Port, Indra Jaya Royal Palace, LinggaRoyal Palace,SeuduRoyal Palace,Panton Bie Beach,Panton Bie, Peureulak Port, Peureulak Harbor, PeureulakRoyal Palace, Peureulak, IndraPuriRoyal Palace, IndraPatra Royal Palace, Kuala Naga Fort, Ladong Port, KutaLingke, KutaPodiamat, IndraKesumba Fort, KruengRaya Bay, and prison. The background of the reign of King IndraSakti, the reign of King Patria Jaya, the reign of Admiral Liang Khie, military training, the reign of King AdiGeunali, the war, and the reign of Sultan Alaiddin Johan Syah. Finally, the social setting of the novel, in the Islamic society that uphold the value of tolerance, the society that uphold the values ​​of customs, the society that uphold the values ​​of patriotism, and the society that believe in animism. Keywords: Analysis, Intrinsic Element, Novel