Analisis Usahatani Jagung (Zea Mays L.) dan Efisiensi Pemasaran di Kecamatan Pangkatan Kabupaten Labuhanbatu terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat - Setya, Rezki Tri; Kuswardani, Retna Astuti; Pane, Erwin (Universitas Medan Area, 2019)
Penelitian ini berjudul Analisis usahatani jagung dan efisiensi pemasaran terhadap peningkatan pendapatan masyarakat di Kecamatan Pangkatan Kabupaten Labuhanbatu. Menganalisis tentang pengaruh faktor-faktor produksi yang digunakan dalam usahatani jagung antara lain luas lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja terhadap produksi jagung, analisis efisiensi pemasaran yang dilakukan masyarakat, analisis pendapatan serta kelayakan usahatani jagung. Bentuk penelitian ini analisa deskriftif dengan metode pendekatan kuantitatif dengan membentuk sebuah model fungsi produksi Cobb-Douglas menggunakan hasil regresi berganda yang diperoleh dari pengolahan data statistik menggunakan program Eviews seri 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produksi yang dimasukkan sebagai variabel bebas antara lain luas lahan, benih dan pupuk berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi jagung. Variabel pestisida berpengaruh negatif serta tidak signifikan dan tenaga kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap hasil produksi jagung. Untuk analisis efisiensi pemasaran diperoleh hasil bahwa efisiensi pemasaran yang dilakukan sudah efisien. Analisis pendapatan diperoleh hasil bahwa pendapatan yang diterima petani cukup besar dan menguntungkan, serta usahatani jagung tersebut sudah efisien dan layak untuk dikembangkan.Kata Kunci: Usahatani, Jagung, Pemasaran, Pendapatan, Kelayakan Usaha.