IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TERPADU DI SEKOLAH DASAR NEGERI LADONG ACEH BESAR - Ayu Safitri; Lina Amelia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Penelitian ini berjudul implementasi pembelajaran terpadu di Sekolah Dasar Negeri Ladong Aceh Besar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah gambaran pembelajaran terpadu di Sekolah Dasar Negeri Ladong Aceh Besar dan bagaimanakah implementasi pembelajaran terpadu di SD Negeri Ladong Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan implementasi pembelajaran terpadu di SD Negeri Ladong Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan survey. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga pengajar yang ada di SD Negeri Ladong Aceh Besar yang berjumlah 12 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, wawancara, observasi dan angket. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif sederhana menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian membuktikan bahwa implementasi pembelajaran terpadu telah berjalan dengan baik. Hasil wawancara dengan Ibu Nurjannah dapat menggambarkan bahwa implementasi pembelajaran terpadu di SD Negeri Ladong Aceh Besar sudah tergolong baik. Hasil survey dari 10 pertanyaan yang diajukan kepada para guru menunjukkan bahwa pembelajaran terpadu telah berjalan dengan baik, hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian bahwa sebagian besar atau 83,33% (10 responden) menjawab mengerti langkah-langkah perancangan pembelajaran terpadu dengan pendekatan tematik, 58,33% (7 responden) menjawab mengerti bahwa pembelajaran terpadu perlu dilaksanakan di sekolah, dan 75% (9 responden) menjawab mengerti bahwa pembelajaran pada kelas 1, 2, dan 3 dilaksanakan melalui pendekatan tematik.