UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBUAT KALIMAT MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA SISWA KELAS V SD NEGERI I ALAFAN KABUPATEN SIMEULUE - Isthifa Kemal; Delimawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Berdasarkan observasi awal yang dilakukan penulis adalah rendahnya tingkat penguasaan kosa kata sebagai akibat rendahnya minat baca, kurangnya penguasaan keterampilan mikrobahasa, seperti penggunaan tanda bahasa, kaidah-kaidah penulisan, penggunaan kelompok kata, penyusunan klausa dan kalimat dengan struktur yang benar, sampai penyusunan paragraf, kesulitan guru menemukan metode pembelajaran menulis yang sesuai dengan kondisi dan kemampuan siswa, serta, ketiadaan atau keterbatasan media pembelajaran menulis yang efektif. Berdasarkan paparan di atas, penelitian ini mengkaji masalah yaitu bagaimanakah upaya guru dalam meningkatkan keterampilan membuat kalimat melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas V SD Negeri I Alafan Kabupaten Simeulue .Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan siswa dalam membuat kalimat melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas V SD Negeri I Alafan Kabupaten Simeulue. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu tahap siklus I dan tahap siklus II. Penelitian tindakan kelas ini dengan prosedur: 1) perencanaan (planning), 2) pelaksanaan tindakan (acting), 3) observasi (observing), 4) refleksi (reflecting). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 32 orang, terdiri dari laki-laki 17 siswa dan perempuan 15 siswa. Teknik pengumpulan data digunakan untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa dalam menulis kalimat melalui model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan membuat kalimat melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD. Peningkatan keterampilan membuat kalimat tersebut diketahui dari hasil tes siklus I dan siklus II. Nilai rata-rata tes membuat kalimat setelah dilakukan tindakan siklus I mencapai 2,68 dengan kategori cukup baik. Pada siklus II, nilai rata-rata tersebut mengalami peningkatan sebesar 28,12% menjadi 4,41 dengan kategori baik.