KEEFEKTIFAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KRITIS MATEMATIK SISWA SEKOLAH DASAR - Karyono; Aprian Subhananto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuimanakah yang menghasilkan prestasi belajar lebih baik, model pembelajaran Problem Based Learning dengan pendekatan realistik, atau pembelajaran konvensional?Jenis Penelitian ini adalah penelitian true experimental design dengan sampelpopulasi siswa SD Negeri 2 Kebonbatur tahun ajaran 2013/2014.Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 90 siswa dari kelas IV A dan B, dengan rincian 45 siswa pada kelas kontrol, 45 siswa pada kelas eksperimen.Instrumen penelitian ini adalahtes kemampuan pemecahan masalah. Uji coba instrumen tes meliputi Analisis butir tes (reliabilitas, taraf kesukaran, daya pembeda, uji normalitas, uji homogenitas). Uji prasyarat meliputi uji normalitas, uji homogenitas variansi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa mencapai standar KKM, lebih dari 80% siswa mendapat nilai tes kemampuan pemecahan masalah minimal 66,5, kemampuan pemecahan masalah siswa kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol.