PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SURAT PRIBADI PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 11 TANAH JAMBO AYE KABUPATEN ACEH UTARA - Darna; Isthifa Kemal (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Dalam pembelajaran bidang studi Bahasa Indonesia dengan menerapkan pendekatan konstruktivisme akan dapat menghambat proses peningkatan hasil belajar siswa apabila guru tanpa mempunyai kemampuan dalam pelaksanaannya, hal ini sangat terasa disaat guru menyajikan pengajaran Bahasa Indonesia. Untuk itu guru Bahasa Indonesia harus mampu menguasai, memilih dan melaksanakan atau menerapkan pendekatan konstruktivisme dalam Kegiatan pengajaran. Adapun yang menjadi rumusan masalah adalah bagaimana perencaan penerapan pendekatan konstruktivisme dalam meningkatkan keterampilan menulis surat pribadi pada siswa kelas IV SD Negeri 11 Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara? Apakah dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme dapat meningkatan keterampilan menulis surat pribadi pada siswa kelas IV SD Negeri 11 Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara? Bagaimana hasil pembelajaran menulis surat pribadi dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme pada siswa kelas IV SD Negeri 11 Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara? Tujuan dari penelitianini adalah untuk mendeskripsikan perencaan penerapan pendekatan konstruktivisme dalam meningkatkan keterampilan menulis surat pribadi pada siswa kelas IV SD Negeri 11 Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara. Untuk mendeskripsikan apakah dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme mendapat meningkatan keterampilan menulis surat pribadi pada siswa kelas IV SD Negeri 11 Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara. Untuk mendeskripsikan hasil pembelajaran menulis surat pribadi dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme pada siswa kelas IV SD Negeri 11 Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menerapkan pendekatan konstruktivisme dalam meteri menulis surat pribadi pada siswa kelas IV SD Negeri 10 Tanah Jambo Aye telah berhasil dengan baik, hal ini terlihat berdasarkan pengamatan peneliti yang penulis ajukan hasil tes siswa, dan observasi serta wawancara, dimana pada hasil tes pertama menunjukkan belum adanya peningkatan, tetapi setelah dilaksanakan pembelajaran pada siklus selanjutnya terdapat peningkatan keterampilan menulis yang baik dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme secara benar dalam pengajaran bidang studi Bahasa Indonesia kelas IV di SD Negeri 10 Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara.