KORELASI ANTARA HASIL BELAJAR SISWA SEMESTER AKHIR DENGAN HASIL UJIAN AKHIR NASIONAL SISWA KELAS VI SD NEGERI 13 SUNGAI KAWAT - Dwi Cahyadi Wibowo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Masalah umum dalam penelitian ini adalah “Bagaimana korelasi antara hasil belajar siswa semester akhir di kelas VI dengan hasil ujian akhir nasional yang sudah diperoleh pada SD Negeri 13 Sungai Kawat?”. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan: (1) rata-rata hasil belajar siswa semester akhir di kelas VI SD Negeri 13 Sungai Kawat, (2) rata-rata hasil ujian akhir nasional yang sudah diperoleh pada SD Negeri 13 Sungai Kawat, dan (3) korelasi antara hasil belajar siswa semester akhir di kelas VI dengan hasil ujian akhir nasional yang sudah diperoleh pada SD Negeri 13 Sungai Kawat. Pendekatan penelitian dalam penelitian ini merupakan penelitian expost facto menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif bermetode deskriptif memiliki bentuk penelitian studi korelasi. Populasi penelitian sekaligus sebagai sampel penelitian dalam penelitian ini adalah siswa SD Negeri 13 Sungai Kawat berjumlah 50 orang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah hasil ujian akhir sekolah dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah hasil ujian akhir nasional. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumenter dengan alat pengumpulan data berupa dokumen atau arsip yang digunakan yakni daftar nilai kolektif hasil ujian sekolah dan hasil ujian nasional tahun ajaran 2014/2015. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rata-rata data dan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian yang didapat sebagai berikut (1) rata-rata hasil belajar siswa semester akhir sebesar 67,72. (2) rata-rata hasil ujian akhir nasional sebesar 66,26 dan (3) terdapat korelasi antara hasil belajar siswa semester akhir di kelas VI dengan hasil ujian akhir nasional yang sudah diperoleh siswa kelas VI SD Negeri 13 Sungai Kawat dengan rhitung > rtabel = 0,503 > 0,279. Dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara antara hasil belajar siswa semester akhir di kelas VI dengan hasil ujian akhir nasional yang sudah diperoleh siswa kelas VI di Sekolah Dasar Negeri 13 Sungai Kawat termasuk kategori “Sedang”.