PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG CAMPURAN BILANGAN BULAT MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN MEDIA SIKATUBIL PADA PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI 1 GEMAWANG KECAMATAN GEMAWANG KABUPATEN TEMANGGUNG SEMESTER 1 TA - Lasyuri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2016)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas V materi operasi hitung campuran bilangan bulat. Pada penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus pembelajaran dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan media SIKATUBIL. Setiap siklus terdiri empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data penelitian dianalisis menggunakan deskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi awal, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan media SIKATUBIL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Dari hasil belajar Matematika materi operasi hitung campuran bilangan bulat meningkat lebih tinggi setelah pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan media SIKATUBIL.