KONSEP PEMBELAJARAN METODE RESITASI PADA SEKOLAH DASAR - Burhan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Kegiatan belajar mengajar harus selalu ditingkatkan, agar proses itu dapat berlangsung secara efektif dan efisien. Mengingat terbatasnya waktu yang tersedia dalam proses belajar mengajar di kelas, sehingga tidak sebanding dengan banyaknya materi yang akan disampaikan sesuai dengan pesan kurikulum. Kaitannya dengan hal tersebut, seorang tenaga pengajar harus berusaha untuk mencari agar apa yang telah dimuat dalam kurikulum dapat tercapai, terutama dalam memberikan pemahaman yang lebih baik, terarah dan berkesinambungan terhadap suatu konsep.Salah satu usaha untuk meningkatkan pemahaman belajar bagi siswa adalah dengan menggunakan metode yang tepat.melalui metode resitasi atau pemberian tugas. pemberian tugas dapat menghasilakn yang lebih baik tentang fakta-fakta dan tentang pengetahuan, pemahaman yang lebih baik, keterampilan berpikir yang lebih kritis dan keterampilan memproses informasi yang lebih baik. simpulan bahwa setiap guru (termasuk guru bidang studi) sangat penting baginya untuk senantiasa berusaha meningkatkan hasil belajar siswanya. Oleh karena itu, para guru tidak terkecuali guru pelajaransangat penting melakukan suatu upaya penerapan metode resitasi atau pemberian tugas ini berjalan efektif, maka guru hendaknya tidak menggunakan metode resitasi atau pemberian tugas ini sebagai suatu hukuman. Banyak metode yang dianggap tepat dalam penyajian materi pembelajaran tetapi guru belum tentu merancang sesuai dengan kebutuhan siwa.