ANALISIS PENGETAHUAN GURU SAINS SEKOLAH DASAR MENGENAI FUNGSI DAN BENTUK ANATOMIS MATA DAN TELINGA - Ramdhan Witarsa; Sofiawati; Isna Haerani; Winda Winarti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
The main issues of this research are how to develop innovative science learning for elementary school students. The objectives of the research are as follows: to know the level of knowledge of elementary school science teachers about the anatomical structure of the eyes and ears, in addition to the process of sight and hearing. Methods / approaches used in achieving the following objectives: research using drawing methods and open questions as instrument data collection. The results show that elementary school science teachers pay more attention to the vision and structure of the eyes and ears than their answers to hearing and vision processes. Their success rate is higher for hearing and structure. Students are well informed about the anatomical structure of the eyes and ears, found that the percentage significance of the students is not large. The understanding of elementary school students about how to see and hear shows the anatomical structure that forms both eyes and ears in a human scheme. Organ education/ organ systems can contribute to the increased capacity of science learning in elementary schools. Abstrak Isu-isu pokok penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan pembelajaran sains yang inovatif bagi siswa Sekolah Dasar (SD). Tujuan penelitian yang ingin dicapai sebagai berikut: untuk mengetahui tingkat pengetahuan guru sains sekolah dasar tentang struktur anatomi mata dan telinga, selain proses penglihatan dan pendengaran. Metode/pendekatan yang digunakan dalam pencapaian tujuan sebagai berikut: penelitian menggunakan metode menggambar dan pertanyaan terbuka sebagai pengumpulan data instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sains sekolah dasar lebih memperhatikan visi dan struktur mata dan telinga dibandingkan dengan jawaban mereka mengenai proses pendengaran dan penglihatan. Tingkat keberhasilan mereka lebih tinggi untuk pendengaran dan strukturnya. Siswa cukup mendapat informasi tentang struktur anatomis mata dan telinga, didapatkan bahwa persentase signifikansi dari siswa tidak besar. Pemahaman siswa sekolah dasar tentang bagaimana melihat dan mendengar menunjukkan struktur anatomi yang membentuk kedua mata dan telinga pada sebuah skema manusia. Pendidikan organ/sistem organ dapat berkontribusi terhadap peningkatan kapasitas pembelajaran sains di sekolah dasar. Kata kunci: pengetahuan guru, sains sekolah dasar, mata, telinga