UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKTAKAN PRESTASI BELAJAR SISWA SEBAGAI MOTIVATOR DI SDN 19 BANDA ACEH - Salmiati; Aulia Afridzal (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
This research focused on assessing student learning achievement. For this purpose the researcher using qualitative descriptive study design, as for the objectives to be implemented in this study i.e. to find out how the efforts of the principal as a motivator to improve learning achievements of students in elementary school state 19 Aceh. To achieve the purpose of the study, the population in this research is the principal, vice principal, and Chairman of the school Committee in elementary school state 19 Banda Aceh. Instrument in this study with obeservasi, a detailed questionnaire and documentation. Data analysis will be done by organizing data obtained through observation, questionnaire, and documentation. The data will be analyzed by presenting the data kuatitatif and qualitative for describing data obtained. The results showed that the learning achievements of students in the primary elementary school state 19 Aceh is already good. It is noticeable that students have an awareness of carrying out the obligations and prohibitions menjahui school. Students also enjoyed doing such good deeds, is honest, can be an example of clever be patient and thankful and can draw on the wisdom of an event. Students have a good sense of humor and was able to enjoy the humor in any situation. The principal approach in private. Individual approach to the problems faced by a student can be dealt with appropriately. Individual approach can also provide a sense of comfort to the learners, so entwined good relationships between teachers and students. Abstrak Penelitian ini difokuskan untuk menilai prestasi belajar siswa. Untuk tujuan ini peneliti menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif, adapun tujuan yang akan dilaksanakan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana upaya kepala sekolah sebagai motivator dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SD Negeri 19 Banda Aceh. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut, Populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah,dan ketua komite sekolah di SD Negeri 19 Banda Aceh. Instrumen dalam penelitian ini yaitu dengan obeservasi, kuisioner dan dokumentasi. Analisis data akan dilakukan dengan mengorganisir data yang diperoleh melalui observasi, kuisioner, dan dokumentasi. Data akan dianalisis dengan menyajikan data kuatitatif dan kualitatif untuk mendeskripsikan data yang diperoleh. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa di SD Negeri 19 Banda Aceh sudah baik. Hal tersebut terlihat bahwa siswa memiliki kesadaran melaksanakan kewajiban dan menjahui larangan sekolah. Siswa juga senang melakukan perbuatan baik seperti, bersifat jujur, dapat menjadi teladan pandai bersabar dan bersyukur serta dapat mengambil hikmah dari suatu kejadian. Siswa memiliki selera humor yang baik dan mampu menikmati humor dalam berbagai situasi. Kepala sekolah melakukan pendekatan secara pribadi. Dengan pendekatan individu permasalahan yang dihadapi seorang siswa dapat ditangani dengan tepat. Pendekatan secara individu juga dapat memberikan rasa nyaman kepada peserta didik, sehingga terjalin hubungan yang baik antara guru dan siswa. Kata kunci: motivator, prestasi belajar