PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI PADA MATERI FUNGSI ALAT TUBUH MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS IV SD PENDEM II SUMBERLAWANG SRAGEN - Ayatullah Muhammadin Al Fath (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan rumusan masalah yaitu: Apakah dengan menggunakan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi Fungsi Alat Tubuh Manusia pada siswa kelas IV SD Negeri Pendem II Sumberlawang Sragen tahun pelajaran 2011/2012. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi Fungsi Alat Tubuh Manusia pada siswa kelas IV SD Negeri Pendem II Sumberlawang Sragen tahun pelajaran 2011/2012. Data penelitian ini untuk menginformasikan bahwa ada peningkatan hasil belajar IPA bagi siswa kelas IV dengan penggunaan metode demonstrasi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam mengadakan evaluasi penelitian yaitu lembar observasi dan soal tes. Teknik analisis data dengan menggunakan Analysis Interactive Model dari Miles dan Huberman (1992: 20) yang meliputi tahap penggumpulan data, pengelompokan menurut variabel,reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dari prasiklus sampai siklus ke-dua menunjukkan siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebesar 22,73%, siklus I sebesar 40,91%, siklus II sebesar 90,91%. Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi Fungsi Alat Tubuh Manusia siswa kelas IV SD Negeri Pendem II Sumberlawang Sragen tahun pelajaran 2011/2012.