PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN GERAK DASAR LOKOMOTOR PADA SISWA SEKOLAH DASAR KELAS V - Amirzan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
This study aims to develop locomotor base motion where a matter related to basic human motion. The method used in this study is a development research with reference to the method put forward by Borg and Gall in 1883. Based on the results of product model effectiveness test, empirically proven that the results of product testing in the form of learning model of locomotor base motion for grade V Elementary school students excellent level of effectiveness. The result of t-test according to the result of repetition on the development of locomotor base motion learning model (PGDL) with running, path, jump, jump and crawling indicator which is packaged in simple game of individual nature, paired, team and classic which shows that t-count in both tests is greater than t-table. In other words, this locomotor basic motion learning model is effective to support the learning process of PJOK in grade V. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan gerak dasar lokomotor dimana suatu hal yang berkaitan dengan gerak dasar manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan mengacu pada metode yang dikemukakan oleh Borg dan Gall pada tahun 1883. Berdasarkan hasil uji efektifitas produk model, terbukti secara empiris bahwa hasil ujian produk berupa model pembelajaran gerak dasar lokomotorbagi siswa Sekolah Dasar kelas V memiliki tingkat efektifitas yang sangat baik. Hasil uji-tmenurut hasil amatan ulanganterhadap pengembangan model pembelajaran gerak dasar lokomotor (PGDL) dengan indikator lari, jalan, lompat, loncat dan merayap yang dikemas dalam bentuk permainan sederhana yang bersifat perorangan, berpasangan, beregu dan klasikal dimana menujukkan bahwa t-hitungpada kedua tes tersebut lebih besar dari t-tabel. Dengan kata lain, model pembelajaran gerak dasar lokomotor ini efektif untuk menunjang proses pembelajaran PJOK di Sekolah Dasar kelas V. Kata Kunci: pengembangan, pembelajaran gerak dasar lokomotor