PENINGKATAN ECOLITERACY SISWA MELALUI KEGIATAN 3R (REDUCE, REUSE, RECYCLE) DALAM PEMBELAJARAN IPS - Ria Kurniasari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
This research had the background of the researchers' concern to see a less beautiful environmental situation. Green scenery had been littered with a lot of garbage. This had reflected the lack of ecoliteracy of students. Therefore, researchers conducted 3R activities with students. The 3R activities were activities of Reduce, Reuse, and Recycle) in processing waste as a solution. The subject of this research was the fourthgrade students in SDN Sindang I. The research method used Classroom Action Research using the Kemmis and Taggart designs. The instruments used were observation sheets, interview sheets, and evaluation sheets. Overall, this 3R activity had brought positive results towards learning activities and the ecoliteracy of students. Based on the research findings from the data that had been showed the ecoliteracy of students increased from the first cycle to the last cycle. Increased ecoliteracy could be seen from the increase in the percentage level of achievement from various aspects, namely aspects of knowledge, awareness, and also application / action. Thus it could be concluded that this 3R activity could increase the ecoliteracy of students in processing waste. Abstrak Penelitian ini berlatarbelakang kekawatiran peneliti melihat situasi lingkungan yang kurang indah. Pemandangan lingkungan yang hijau telah dikotori oleh banyak sampah. Hal tersebut telah mencerminkan bahwa kurangnya ecoliteracy siswa. Oleh karena itu, peneliti melakukan kegiatan 3R kepada siswa. Adapun kegiatan 3R ini yaitu kegiatan Reduce, Reuse, dan Recycle) dalam pengolahan sampah sebagai solusi. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDN Sindang I. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain Kemmis dan Taggart. Adapun instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi, lembar wawancara, dan lembar evaluasi. Secara keseluruhan kegiatan 3Rini telah membawa hasil yang positif terhadap aktivitas belajar dan ecoliteracy siswa. Berdasarkan temuan-temuan penelitian dari data-data yang telah diperoleh menunjukkan bahwa ecoliteracy siswa meningkat dari siklus I sampai dengan Siklus terakhir. Peningkatan ecoliteracy dapat dilihat dari kenaikan persentase tingkat pencapaian dari berbagai aspek, yaitu aspek pengetahuan, kesadaran, dan juga aplikasi/tindakan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan 3R inidapat meningkatkan ecoliteracy siswa dalam pengolahan sampah. Kata Kunci: Ecoliteracy, Reduce, Reuse, Recycle, Pembelajaran, IPS