KECEMASAN BERBICARA DI DEPAN KELAS PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Khairunisa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Anxiety in speaking in front of the class is a condition that naturally occurs, even said to be part of the experience of speaking in public. But when the community has a significant influence on someone's performance and when it becomes a problem. Because when individuals are disturbed. Talking anxiety in front of the class is conceptualized as the cause of the success of students. This is involved in academic and interpersonal success, two factors identified by previous research as the main predictors of persistence. A four-year longitudinal study of the effects of anxiety speaks in front of the class at the grade point average. The results showed that students who experienced high speaking anxiety were significantly more likely to drop out and reach average class points compared to students who experienced low speaking anxiety. The impact of speaking anxiety is the strongest during the first two years. A replication study confirms the impact of anxiety speaking on student persistence. It was concluded that the impact of anxiety speaking on the likelihood of survival of students experiencing anxiety speaking in college is very large and this impact adds to cases that support the provision of training programs to help students overcome their concerns about speaking anxiety. Abstrak Kecemasan berbicara di depan kelas adalah sebuah keadaan yang wajar saja terjadi, bahkan dikatakan sebagai bagian dari pengalaman berbicara di depan publik. Namun ketika kecemasan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap performa seseorang dan disaat itu baru menjadi masalah. Karena ketika performa individu terganggu. Kecemasan berbicara di depan kelas dikonseptualisasikan sebgai penyebab keberhasilan peserta didik. Ini terlibat dalam keberhasilan akademis dan interpersonal, dua faktor yang diidentifikasi oleh penelitian sebelumnya sebagai prediktor utama kegigihan. Sebuah studi longitudinal empat tahun tentang dampak dari kecemasan berbicara di depan kelas pada nilai rata-rata kelas. Hasil menunjukkan peserta didik yang mengalami kecemasan berbicara yang tinggi secara signifikan lebih mungkin putus dan mencapai rata-rata poin kelas dibandingkan dengan peserta didik yang mengalami kecemasan berbicara yang rendah. Dampak dari kecemasan berbicara adalah yang terkuat selama dua tahun pertama. Sebuah replikasi studi mengkonfirmasi dampak kecemasan berbicara pada kegigihan peserta didik. Disimpulkan dampak kecemasan berbicara pada kemungkinan kelangsungan hidup peserta didik yang mengalami kecemasan berbicara di perguruan tinggi sangat besar dan dampak ini menambah kasus yang mendukung penyediaan program pelatihan untuk membantu peserta didik mengatasi kekhawatiran mereka tentang kecemasan berbicara Kata Kunci: Cemas, Berbicara di Depan Kelas