Pengaruh Lingkungan Kerja dan Upah Terhadap Kinerja Karyawan di PG Krebet Baru Malang - Erick Dwi Adhi Kurniawan (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kanjuruhan Malang, 2013)
Lingkungan kerja secara umum berhubungan dengan masalah bagaimana karyawan mampu menyelesaikan pekerjaan dengan batas waktu yang telah ditentukan. Setelah pekerjaan diselesaikan dengan batas waktu yang telah ditentukan maka karyawan akan mendapatkan upah tenga kerja dari perusahaan yang juga harus sesuai dengan jumlah jam kerja perusahan. Oleh sebab itu dari pihak perusahaan perlu mengidentifikasi apa yang menjadi keinginan para karyawan hingga kebutuhan karyawan bisa terpenuhi dan terdorong untuk lebih meningkatkan kinerja. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh variabel lingkungan kerja dan upah tenaga kerja terhadap kinerja karyawan. Metode analisa data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda, pengujjian hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil analisis uji F (simultan) terbukti bahwa variabel lingkungan kerja dan upah tenaga kerja secara simultan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y). Hasil uji t (parsial) terbukti bahwa variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, demikian pula variabel upah tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan dengan terhadap kinerja karyawan (Y). Hasil penelitian ini menolak hipotesis bahwa lingkungan kerja dan menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan upah tenaga kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan di PG Krebet Baru Malang, hal ini disebabkan karena lingkungan kerja di PG Krebet Baru Malang sudah baik, demikian pula upah tenaga kerja sudah memenuhi kebutuhan dan keinginan karyawan.