PENGARUH PERSEPSI PEGAWAI TENTANG MODEL KEPEMIMPINAN, REWARD & PUNISHMENT TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi pada Pegawai PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang) - Dini Ariani, Lilik Kustiani, Andi Nu Graha (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kanjuruhan Malang, 2014)
Hal yang penting dalam pengelolaan sumber daya manusia adalah mengenai kinerja pegawai. Peningkatan kinerja pegawai dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan, reward & punishment terhadap pegawainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh persepsi pegawai tentang model kepemimpinan, reward & punishment terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun simultan. Sampel sebanyak 68 orang dari total populasi sebanyak 208 orang pegawai PLN Area Malang. Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisa data menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda, yang terdiri dari model pertama antara model kepemimpinan terhadap kinerja pegawai, model kedua antara reward terhadap kinerja pegawai, model ketiga antara punishment terhadap kinerja pegawai, dan model keempat antara model kepemimpinan, reward & punishment secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis menunjukkan bahwa model kepemimpinan (24,4% > 5%), reward (60,6% > 5%) & punishment (35% > 5%) berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun simultan meskipun tidak signifikan (nilainya sangat rendah, 11,7% > 5%).