PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MATAHARI DEPARTEMENT STORE PASAR BESAR MALANG - Galih Retno Sapto Rini, Lilik Kustiani, Dianawati Suryaningtyas (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kanjuruhan Malang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan Matahari Departement Store Pasar Besar Malang, baik secara parsial maupun secara silmutan. Jenis penelitian ini temasuk penelitian Explanatory research karena merupakan suatu bentuk penelitian yang menjelaskan tentang hubungan antara variable. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dan didapat sample sebanyak 60 responden dari populasi yang berjumlah 146 orang. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan (t = 0,017 < 0,05), variabel motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan (t = 0,038 < 0,05) dan variabel kompensasi dan motivasi secara bersama-sama mampu mempengaruhi variabel kinerja karyawan (Fhitung = 7.380).