PENGARUH KOMPENSASI, STRESS KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA DI KANTOR DINAS KOPERASI DAN UMKM KABUPATEN MALANG - Ahmad Athaul Karim, Lilik Kustiani, Endi Sarwoko (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kanjuruhan Malang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, strees kerja, dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja pegawai di kantor Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Malang. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah explanatory research yang bertujuan untuk mengetahui hubungan kausal antara variabel bebas dengan variabel terikat, baik secara parsial maupun secara simultan.. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai yang berada di kantor Dinas koperasi dan UMKM Kabupaten Malang yang berjumlah 47 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan variabel kompensasi berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja sebesar 0,396. Variabel stress kerja berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja sebesar -0,307 serta variabel lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja sebesar 0,466. Ketiga variabel bebas berpengaruh secara simultan terhadap variabel terikat diketahui dari nilai sig. f sebesar 0,000.