PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR BADAN PELAYANAN PERIJINAN TERPADU (BP2T) KOTA MALANG - Mariana Roku Rengu, Pieter Sahertian, Irma Tyasari (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kanjuruhan Malang, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi, disiplin kerja, lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Kantor Badan Pelayanan Perijinan Terpadu (BP2T) Kota Malang baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian ini termasuk penelitian jenis Explanatory reseach karena merupakan suatu penelitian yang menjelaskan tentang hubungan antara variabel. Pengambilan sample menggunakan teknik sampel jenuh (sensus) yang artinya sampel yang digunakan secara keseluruhan, yaitu 48 responden. Pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner dan interview dan dianalisis menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan (0,006 < 0,05), variabel disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan (0,002 < 0,05), variabel lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan (0,023 < 0,05), dan variabel motivasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja secara bersama-sama mampu mempengaruhi variabel kinerja karyawan (F hitung sebesar 2.81).