PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada PT. Makmur Jaya Food Turen Malang) - Mohammad Miftahus Sururi, Endy Sarwoko, Dianawati Suryaningtyas (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kanjuruhan Malang, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada perusahaan PT. Makmur Jaya Food Turen Malang. Jenis penelitian ini temasuk penelitian jenis explanatory research karena bermaksud menjelaskan tentang hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat, baik secara parsial maupun secara simultan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik sampel jenuh (metode sensus) dengan jumlah sampel sebanyak 52 orang sebagai responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuisoner yang disebarkan kepada responden dan wawancara dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel motivasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (0.011 < 0,05), variabel lingkungan kerja (X2) tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan (0.446 > 0,05), variabel motivasi (X1) dan lingkungan kerja (X2) secara bersama-sama mampu mempengaruhi variabel kinerja karyawan (F hitung sebesar 4,100).