Pengaruh Motivasi, Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Divisi Kusuma Agrowisata pada PT. Kusuma Satria Dinasari Wisatajaya - Risca Lestari; Pieter Sahertian; Dianawati Suryaningtyas (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, kepemimpinan, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Kusuma Satria Dinasari Wisatajaya (Divisi Kusuma Agrowisata). Sampel yang dipilih adalah 40 responden dan diperoleh dengan metode purposif sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil signifikansi dari uji t menyebutkan bahwa variabel motivasi dan kepemimpinan mempengaruhi kinerja karyawan. Sedangkan, hasil signifikansi dari uji t menyebutkan bahwa variabel lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Signifikansi uji F menyebutkan bahwa variabel motivasi, kepemimpinan, dan lingkungan kerja secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan.