PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Vindy Sulistyo Rahayu; Rita Indah Mustikowati; Adi Suroso (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia di BEI periode tahun 2015-2018. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh 40 sampel dalam kurun waktu 2015-2018 dari laporan keuangan tahunan di Bursa Efek Indonesia yang diakses melalui www.idx.co.id. Analisis penelitian ini menggunakan analisis linier berganda. Hasil analisis menunjukkan secara simultan ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan.