PENGARUH UMUR PERUSAHAAN, INFLASI, DAN SUKU BUNGA TERHADAP UNDERPRICING (Pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Melakukan IPO Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012 - 2019) - Tenry Iryma Maygista; Rita Indah Mustikowati; Riril Mardiana Firdaus (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2020)
Penelitian memiliki tujuan yaitu mengetahui apakah secara simultan dan parsial umur perusahaan, inflasi, dan suku bunga berpengaruh pada underpricing pada perusahaan properyn dan realnestatenyang melakukannIPO di BEInperiode 2012 – 2019. Sampel menggunakan kriteria yang telah ditentukan, terdapat 35 sampel perusahaan, dimana pengumpulanndata dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, dan dianalisin dengan metode regresi. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil umur perusahaan berpengaruh ke arah negatif terhadap underpricing, sedangkan inflasi dan suku bunga tidak memiliki pengaruh terhadap underpricing. Kesimpulannya secara simultan variabel umur perusahaan, inflasi dan suku bunga berpengaruh signifikan pada underpricing. Untuk secara parsial hanya umur perusahaan yang berpengaruh negatif pada underpricing.