ANALISIS DAMPAK PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT DALAM PROSES PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Prasetyo, Atik Heru; Prasetyo, Singgih Adi; Agustini, Ferina (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dampak pemberian Reward dan Punishment dalam Proses pembelajaran matematika siswa kelas V SD Pangudi Luhur Vincentius Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Untuk mengetahui dampak yang dihasilkan peneliti melakukan observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil menunjukan dalam ranah kognitif memperoleh 69,23% termasuk kategori tinngi, ranah afektif sebesar 76,92% termasuk kategori tinngi, ranah psikomotorik sebesar 84,61% termasuk kategori tinngi. Dampaknya yaitu 1) Memicu siswa untuk berkompetisi, 2) Memotivasi belajar siswa dapat tumbuh dan berkembang secara maksimal, 3) Kemampuan belajar siswa dapat menyebar dan merata keseluruh siswa, disebabkan adanya unsur psikologis dalam kompetensi ditambah adanya unsur kesepahaman pengetahuan pada diri siswa, 4) Ikatan emosional siswa dengan guru berkembang. Kesimpulanya bahwa pemberian reward dan punishment membuat siswa antusias dan termotivasi dalam pembelajaran matematika. Saran yang peneliti sampaikan yaitu supaya pemberian reward dan punishment dapat digunakan sebagai salah satu alternatif guru dalam mengajar. Kata Kunci: Analisis, Reward dan Punishment, Matematika