Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbasis Catur Paramitha Terhadap Kompetensi Pengetahuan Matematika - Wardani, Ni Km Trisna; Wiyasa, I Km Ngr (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbasis kearifan lokal Catur Paramitha terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas IV SD Gugus Yos Sudarso Denpasar Selatan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu dengan bentuk desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas IV SD Gugus Yos Sudarso Denpasar Selatan sebanyak 278 siswa. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas IVA SDN 12 Sanur sebanyak 38 siswa dan kelas IVA SDN 10 Sanur sebanyak 30 siswa. Data hasil kompetensi pengetahuan matematika pada masing-masing kelompok dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda biasa. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 2,39643 dan ttabel pada taraf signifikansi 5% 14(Î±=0,05)