PENGARUH FAKTOR INTERNAL TERHADAP KEMAMPUAN GURU MENGAJAR AGAMA HINDU - Mudana, I Gusti Agung Made Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
AbstrakTujuan pokok dari penelitian ini adalah ingin mengetahui hubungan antara disiplin kerja guru, motivasi kerja guru dan semangat kerja guru dengan kemampuan mengajar guru agama hindu di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan di Denpasar dengan mengobesrvasi 80 guru sebagai responden disekolah adasr pada tiga kecamatan yang ada di Kota Denpasar. Data dianalisis menggunakan statistic inferensial dengan mengunakan angket dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, penelitian ini menemukan bahwa hubungan antara disiplin kerja guru (X1) dengan kemampuan guru mengajar agama Hindu (Y yang dinyatakan dalam bentuk persamaan regresi ? = 6,523 +0,0467 X1 dengan ry1 = 0,404 adalah signifikan. Kedua, hubungan antara motivasi kerja guru (X2) dengan kemampuan guru mengajar agama Hindu (Y) yang dinyatakan dalam bentuk persamaan regresi ? = 8,721 + 0,0445, koefisien ry2 = 0,402 adalah signifikan. Ketiga, hubungan antara semangat kerja guru (X3) dengan kemampuan guru mengajar agama Hindu (Y) yang dinyatakan dalam bentuk persamaan regresi ? = 10,046 + 0,0529 X3 ry3 = 0,272 adalah signifikan. Keempat, hubungan antara disiplin kerja guru, motivasi kerja guru dan semangat kerja guru secara bersama-sama dengan kemampuan guru mengajar agama Hindu yang dinyatakan dalam bentuk persamaan regresi ? = 0,762 + 0,0472 X1 + 0,0348 X2 + 0,0553 X3 dan koefisien korelasi ganda R y.123 = 0,607 adalah signifikan. Kelima Penelitian ini juga menemukan bahwa berdasarkan koefisien korelasi parsial ternyata (1) hubungan antara disiplin kerja guru dengan kemampuan guru mengajar menempati peringkat pertama jika motivasi kerja guru dan semangat kerja guru dikontrol, (2) hubungan antara motivasi kerja guru dengan kemampuan guru mengajar menempati peringkat kedua jika disiplin kerja guru dan semangat kerja guru dikontrol, dan (3) hubungan antara semangat kerja guru dengan kemampuan guru mengajar menempati peringkat ketiga jika disiplin kerja guru dan motivasi kerja guru dikontrol.