PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY BERBANTUAN MEDIA VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Maulidia, Rizka; Suarni, Ni Ketut; Diputra, I Komang Sujendra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Permasalahan rendahnnya hasil belajar IPS yang diduga karena dalam proses pembelajaran cenderung masi berpusat pada guru. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran two stay two stray berbantuan media video terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Gugus IV Desa Cupel Kecamatan Negara Kabupaten Jembrana. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di gugus IV Desa Cupel Kecamatan Negara Kabupaten Jembrana. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 2 kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol terdiri dari 40 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriftif dan inferensial, dengan uji-t. Berdasarkan analisis data dengan uji-t, diperoleh nilai t (2,30) >t (2,12). Hala ini menandakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan hasil belajar ips antara kelompok yang dibelajarkan dengan menggunakan two stay two stray Berbantuan Media Video dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan metode konvensional pada siswa kelas V Gugus IV Desa CupelKecamatan Negara Kabupaten Jembrana Tahun Pelajaran 2017/2018.Kata Kunci:hasil belajar ips, staytwo stray, media video