Pengaruh Model Pembelajaran Think Talk Write Berbantuan Media Tape Recorder Terhadap Keterampilan Berbicara - Minarsih, Ni Md Lian; Putra, Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran think talk write berbantuan media tape recorder terhadap keterampilan berbicara kelas IV SD Gugus III Kecamatan Tabanan. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan Non-Equevalent Post Test Only Control Grup Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas IV SD Gugus III Kecamatan Tabanan sebanyak 119 siswa. Sampel diambil dengan teknik Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu SDN 1 Denbantas sebagai kelas eksperimen sebanyak 32 siswa dan SDN 4 Dauh Peken sebagai kelas kontrol sebanyak 30 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode nontes dalam bentuk lembar observasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitung= 8,532 sedangkan pada taraf signifikansi 5% dan dk = 60 diperoleh nilai ttabel = 2,000 sehingga thitung = 8,532 > ttabel = 2,000. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan berbicara antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran think talk write berbantuan media tape recorder dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kelompok eksperimen lebih dari kelompok kontrol ( 14x=