MENGEMBANGKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA MENGGUNAKAN MODEL INKUIRI TERBIMBING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BIMBINGAN KONSELING - Suardani, Desak Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas XII IPA 1 Semester I SMA Negeri 1 Tegallalang Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan jumlah siswa 24 orang yang prestasi belajar siswa yang secara umum masih belum mencapai ketuntasan belajar yang ditetapkan sekolah terhadap pelajaran 75,00. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, pelaksanana tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan tiga kali tatap muka untuk setiap siklus. Data prestasi belajar siswa dikumpulkan dengan mengunakan tes prestasi belajar sesudah diberikan pembelajaran melalui model inkuiri terbimbing untuk melatih pemahaman konsep siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada prestasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran Bimbingan Konseling untuk melatih pemahaman konsep siswa melalui inkuiri terbimbing. Pada siklus I diperoleh nilai rata kelas 74,66 dengan ketuntasan belajar sebesar 63,33%. Pada siklus II perolehan nilai rata-rata kelas sebesar 82,33 dengan ketuntasan belajar sebesar 96,66%. Jadi dari siklus ke siklus pembelajaran mengalami peningkatan sesuai dengan target pencapaian kurikulum yaitu ketuntasan belajar secara klasikal 85 % dengan nilai minimal sebesar 75,00. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan menggunakan model inkuiri terbimbing dapat meningkatkan prestasi, prestasi belajar siswa terhadap bidang studi Bimbingan Konseling kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Tegallalang.