Model Pembelajaran SAVI Berbantuan Media Mind Mapping Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V - Cantona, I Gede Eric; Sudarma, I Komang (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Hasil belajar IPA sebagian besar siswa yang masih rendah, mendorong perlunya menciptakan proses pembelajaran yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu cara yaitu dengan menggunakan model pembelajaran SAVI berbantuan media mind mapping. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran SAVI berbantuan mind mapping terhadap hasil belajar IPA di kelas V. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperiment dengan menggunakan rancangan non-equivalent posttest onlycontrol group. Adapun jumlah dari populasi dalam penelitian ini 104 siswa dan sampel penelitian berjumlah 40 siswa yang diambil menggunakan teknik cluster random sampling. Data hasil belajar IPA dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis uji-t menunjukkan data yang diperoleh thitung = 2,86> ttabel pada taraf signifikan 5% dan dk 38 diperoleh nilai ttabel=2,02. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran SAVI berbantuan media mind mapping terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V. Dengan demikian model pembelajaran SAVI berbantuan media mind mapping memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V. Implikasi pada penelitian ini adalah pembelajaran menggunakan model pembelajaran SAVI berbantuan media mind mapping sesuai untuk diterapkan pada pembelajaran IPA karena dengan menerapkan model pembelajaran SAVI ini membuat siswa belajar dengan menemukan pengalaman-pengalaman baru yang nantinya akan meningkatkan keaktifan, berpikir kritis, serta daya ingat yang semakin berkembang. Sehingga hal tersebut akan berpengaruh terhadap hasil belajar IPA yang dimiliki oleh siswa.