PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TTW BERBASIS PENILAIAN KINERJA TERHADAP HASIL BELAJAR MENULIS PUISI - Wangsa, Gusti Ngurah Arya Surya; Suarni, Ni Ketut; Dibia, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran Think Talk Write berbasis Penilaian Kinerja terhadap hasil belajar menulis puisi siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang menggunakan desain non- equivalent posttest only control group design. Sampel dalam penelitian kelas eskperimen adalah SD Negeri 3 Bulian dengan jumlah siswa 27 orang siswa dan 26 orang siswa SD Negeri 2 Bulian dilibatkan sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode unjuk kerja yaitu hasil belajar menulis puisi. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Think Talk Write berbasis Penilaian Kinerja terhadap hasil belajar menulis puisi siswa kelas V SD gugus IV Cempaka Putih kecamatan kubutambahan kabupaten buleleng dengan hasil nilai signifikan 0,00< 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak. Hal ini berarti bahwa penerapan model pembelajaran Think Talk Write berbasis penilaian berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar menulis puisi siswa kelas V. Kata-kata kunci: TTW, Penilaian Kinerja, hasil belajar