Pengaruh Pembelajaran Berpendekatan Saintifik Berorientasi (CIRC) Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia dengan Kovariabel Kemampuan Verbal - Purnamayani1, Ni Putu Winda; Dantes, Nyoman; Yudiana, Kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh pembelajaran berpendekatan saintifik berorientasi Cooperative, Integrated, Reading, And Composition (CIRC) terhadap hasil belajar bahasa Indonesia, (2) pengaruh pembelajaran berpendekatan saintifik berorientasi Cooperative, Integrated, Reading, And Composition (CIRC) Â terhadap hasil belajar bahasa Indonesia setelah kemampuan verbal dikendalikan, dan (3) besarnya kontribusi kemampuan verbal terhadap hasil belajar bahasa Indonesia pada siswa kelas V di gugus I kecamatan jembrana. Jenis penelitian ini adalah kuasi-eksperimental, dengan desain posstest only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus I Kecamatan Jembrana yang berjumlah 162 orang. Sampel ditarik dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 41 siswa. Data hasil belajar Bahasa Indonesia dan kemampuan verbal dikumpulkan dengan metode tes. Data dianalaisis dengan menggunakan ANAKOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar bahasa Indonesia siswa yang mengikuti model pembelajaran CIRC dengan siswa yang mengikut pembelajaran konvensional (Sig =0,001 < 0,05), (2) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar bahasa Indonesia siswa dengan kovariabel kemampuan verbal dikendalikan (Sig = 0.046 < 0,05), (3) terdapat kontribusi kemampuan verbal terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa dengan besarya kontibusi yaitu 48,7%.