PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING BERBASIS PENILAIAN PORTOFOLIOTERHADAP HASIL BELAJAR PKN - Yuniari, Kadek Mita; Suarni, Ni Ketut; Parmiti, Desak Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan hasil belajar PKn antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing berbasis penilaian portofolio dengan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Exsperimen), dengan desain Non Equivalent post test only control grup desain. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD di Gugus I Kecamatan Sawan. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Sekumpul dan siswa kelas IV SD N 2 Lemukih. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik Random Sampling. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial uji-t dengan rumus polled varians. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada hasil belajar PKn antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing berbasis penilaian portofolio dengan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD di Gugus I Kecamatan Sawan. Hal ini ditunjukkan oleh thitung = (5,679) ttabel =(2,028). Selanjutnya, rata-rata (mean) kelompok eksperimen (21,40) lebih besar daripada rata-rata (mean) kelompok kontrol (16,8). Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing berbasis penilaian portofolio memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar PKn siswa kelas IV di Gugus I Kecamatan Sawan Tahun Pelajaran 2017/2018.