OPTIMALISASI PENERAPAN METODE BELAJAR DISKUSI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN MATERI POKOK KASUS PELANGGARAN HAM - Gabra, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Berdasarkan dari pengamatan dan penilaian peneliti terhadap mata pelajaran PKn di SMA Negeri 1 Ubud hasil yang dicapai oleh siswa terhadap mata pelajaran PKn dengan materi pokok kasus pelanggaran HAM belum mencapai standar nilai yang telah ditentukan oleh sekolah. Hasil penilaian Prasiklus yang dilakukan oleh Peneliti sebelum dilaksanakan Penelitian Tindakan Kelas ini dengan nilai rata-rata 68,3 dan ketuntasan belajar mencapai 35,3 %. Melihat kondisi demikian Peneliti ingin melakukan perbaikan?perbaikan terhadap kelemahan-kelemahan yang terdapat dalam proses pembelajaran melalui Penelitian Tindakan Kelas dengan menerapkan metoda diskusi kelompok. Tujuan utama dalam penelitian ini yaitu: untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn bagi siswa kelas XI. MIPA Semester Ganjil SMA Negeri 1 Ubud tahun pelajar 2015/2016. Penelitian ini dilakukan 4 tahapan dengan langkah-langkah yaitu : (1). Perencanaan, (2). Pelaksanaan, (3). observasi, (4). Refleksi. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah selama proses pembelajaran dan dilakukannya refleksi ternyata adanya peningkatan hasil belajar mata pelajaran PKn bagi siswa kelas XI MIPA di Semester ganjil SMA Negeri 1 Ubud untuk tahun pelajaran 2015/2016. Hasil yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data yaitu: observasi, tes dokumentasi dan wawancara, adalah hasil belajar siklus I adalah 78 dan hasil belajar siklus II adalah 83. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ?Melalui Penerapan metode pembelajaran diskusi kelompok pada mata pelajaran PKn dengan materi pokok Kasus Pelanggaran HAM dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIPA Semester Ganjil SMA Negeri 1 Ubud Tahun pelajaran 2015/2016.