MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA DENGAN MATERI POKOK KIMIA UNSUR MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA DENGAN MATERI POKOK KIMIA UNSUR MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Suarsani, Gusti Ayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan utama dalam penelitian ini yaitu: untuk mengetahui peningkatan hasil belajar KIMIA melalui bagi siswa kelas XII MIPA A4 SMA Negeri 1 Ubud. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tindakan (action research) atau siklus sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: Rancangan, (Planning), Pelaksanaan Kegiatan dan pengamatan (Acting), Observasi (Observing), dan Refleksi/Tindakan (reflecting). Hasil yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data yaitu: observasi, tes dokumentasi dan wawancara, dijadikan acuan dalam menulis laporan penelitian Tindakan Kelas ini. Adapun hasil Penelitian yang diperoleh adalah: 1) hasil belajar Kimia siklus I adalah 77,63 dan 2) hasil belajar Kimia siklus II adalah 79,6. Berdasarkan data penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran problem based learning terbukti dapat meningkatkan hasil belajar kimia bagi siswa kelas XII MIPA A4 SMA Negeri 1 Ubud tahun pelajaran 2016/2017 dengan baik. Kata Kunci : Model Problem Bsed Learning, Hasil Belajar Kimia, Kimia Unsur