PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PADA PEMBELAJARAN HOUSEKEEPING MELALUI LAYANAN KONSELING KELOMPOK - Mariathi, Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yaitu: 1) apakah pembelajaran dengan layanan Bimbingan dan Konseling kelompok berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa ? dan 2) Seberapa besar peningkatan hasil belajar yang dicapai siswa setelah dilaksanakannya layanan Bimbingan dan Konseling secara kelompok ?. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengungkap pengaruh Pembelajaran dengan Layanan Bimbingan Dan Konseling kelompok terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran housekeeping dan 2) Untuk mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan siswa terhadap mata pelajaran housekeeping setelah diterapkannya Layanan Bimbingan dan Konseling secara kelompok. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: Rancangan, (Planning), Pelaksanaan Kegiatan dan pengamatan (Acting), Observasi (Observing) dan Refleksi / Tindakan (reflecting). Adapun hasil yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data yaitu: observasi, tes dokumentasi dan wawancara, dijadikan acuan dalam menulis laporan penelitian Tindakan Kelas ini adalah: pada siklus I peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata 79,8 dan ketuntasan belajar mencapai 83,33 % sedangkan pada siklus II peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata 83,53 dengan ketuntasan belajar mencapai 100%. Kesimpulan dari Penelitian ini adalah dengan penerapan layanan Bimbingan dan Konseling Kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran housekeeping bagi siswa kelas X Semester Satu Program Keahlian Akomudasi Perhotelan SMK Negeri 2 Sukawati tahun pelajaran 2016/2017 terbukti berhasil dengan baik?. Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Pelajaran Houskeeping, Layanan Konseling Kelompok