Strategi Pembentukan Ketahanan Pribadi Siswa Berbasis Nilai-Nilai Pancasila Untuk Membangun Kesadaran Bernegara (Studi Di SMA Taruna Nusantara Magelang Jawa Tengah) - Diyah Kartika Dewi; Sunarso Sunarso (Universitas Gadjah Mada, 2020)
ABSTRACT This study aims to analyze the strategy of forming student’s personal resilience based on Pancasila values to build state awareness in Taruna Nusantara High School. This research uses a qualitative approach to the type of case study. Determination of the subject using a purposive technique. Data collection using observation and interview. The data analysis component uses interactive models while the validity of the data uses member check. The results showed that there were several strategies in the formation of personal endurance based on Pancasila values to build state awareness in Taruna Nusantara High School, namely (1) acculturation of Pancasila values through school culture using the exemplary and participatory approach of all school members, (2) carrying out project activities and, (3) the teacher carries out innovative learning. The formation of self-defense based on Pancasila values is important because it can produce a strong personality, nationalistic spirit, and be able to restore national identity.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembentukan ketahanan pribadi berbasis nilai-nilai Pancasila untuk membangun kesadaran bernegara di SMA Taruna Nusantara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Penentuan subjek menggunakan teknik purposive. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi dan wawancara. Komponen analisis data menggunakan interactive models sedangkan keabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa strategi dalam pembentukan ketahanan pribadi berbasis nilai-nilai Pancasila untuk membangun kesadaran bernegara di SMA Taruna Nusantara, yaitu (1) pembudayaan nilai-nilai Pancasila melalui budaya sekolah dengan menggunakan pendekatan keteladanan dan partisipastif dari semua warga sekolah, (2) melaksanakan kegiatan terproyek dan, (3) guru melaksanakan pembelajaran yang inovatif. Pembentukan ketahanan diri siswa berbasis nilai-nilai Pancasila penting untuk dilakukan karena dapat menghasilkan pribadi yang tangguh, berjiwa nasionalis, dan mampu mengembalikan jati diri bangsa