Perceived Social Support dan Psychological Distress Pada Penderita Penyakit Kanker - Windi Maryanti; Ika Herani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
AbstrakPsychological distress merupakan keadaan penderitaan emosional yang ditandai oleh gejala depresi dan kecemasan. Pasien kanker mengalami berbagai jenis tekanan mental dan adaptasi untuk proses pengobatan kanker, perceived social support yang memadai dikaitkan dengan persepsi stres yang lebih rendah dan penurunan gejala depresi dan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perceived social support dengan psychological distress pada penderita penyakit kanker. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan subyek penelitian yaitu pasien dengan diagnosis kanker dan masih menjalani perawatan pengobatan atau pemulihan di rumah sakit. Jumlah subjek yang diperoleh sebanyak 145 pasien. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Multidimentional Scale of Perceived Social Support (MSPSS), dan Hopkins Symptom Checklist – 25 (HSCL 25). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Pearson product moment. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara perceived social support dengan psychological distress pada penderita penyakit kanker.Kata kunci: Kanker,perceived social support, psychological distress