Dukungan Sosial Keluarga Dan Post Traumatic Growth Pada Penyintas Stroke - Raudatussalamah Raudatussalamah; Daniela Putri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Family Social Support And post traumatic growth in stroke survivorsRaudatussalamah, raudatussalamah@uin-suska.ac.idDaniela Putri, danielaputri21@yahoo.comFakultas Psikologi UIN Suska Riau ABSTRACT Posttraumatic growth is a difficult process for stroke patients because a stroke does not only threaten physical disability but also cognitive, emotional and even trauma so that many stroke sufferers experience disappointment and crisis, that it is difficult to rise or grow after a stroke. The purpose of this study was to measure the relationship between family social support and post traumatic growth (PTG) stroke survivors. Quota sampling method used in this study with 110 people who are stroke survivors who undergo therapy at the physiotherapy installation at Duri Regional Hospital. The research instrument used was the social support scale from Sarafino and the posttraumatic growth scale from Tadechi and Calhoun. Data analysis techniques using regression analysis. The results showed social support correlated with post traumatic growth in post-stroke patients (F = 25.210, R= 0.435, R square = 18.9%). The family can be the main source of support to increase posttraumatic growth in stroke survivors. This study has a limited subject, posttraumatic growth research for stroke survivors who do not undergo therapeutic physiotherapy for development. Keyword: family social support, posttraumatic growth, PTG, stroke. DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DAN POST TRAUMATIC GROWTH PADA PENYINTAS STROKE ABSTRAK Post traumatic growth merupakan proses yang sulit untuk dilakukan oleh penyintas stroke karena serangan stroke bukan hanya mengancam disabilitas fisik akan tetapi kognitif, emosi bahkan trauma sehingga banyak penderita stroke yang mengalami kekecewaan dan krisis hingga sulit untuk bangkit atau tumbuh setelah serangan stroke. Tujuan Penelitian ini untuk mengukur hubungan antara family social support dengan post traumatic growth (PTG) pasien stroke. Metode Kuota sampling digunakan pada penelitian ini dengan jumlah 110 orang yang merupakan pasien stroke yang menjalani terapi di instalasi fisioterapi di RSUD Duri. Instrument Penelitian yang digunakan adalah skala dukungan sosial dari Sarafino dan skala post traumatic growth dari Tadechi dan Calhoun. Teknik analisis data menggunakan analisis Regresi. Hasil penelitian menunjukkan dukungan sosial berkorelasi dengan post traumatic growth pada penderita pasca stroke (F = 25.210, R= 0.435, R square= 18,9 %). Keluarga dapat menjadi sumber dukungan yang utama untuk meningkatkan post traumatic growth pada survivor stroke. Penelitian ini memiliki subjek yang terbatas, penelitian post traumatic growth untuk survivor stroke yang tidak menjalankan fisioterapi terapi dapat dilakukan untuk pengembangan..