PENGARUH MOTIVASI KERJA, KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN LPP RRI PEKANBARU - Ilham Chanra Putra; Sartika Yusri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Radio Republik Indonesia Pekanbaru yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, kepemimpinan transaksional dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan pada Radio Republik Indonesia Pekanbaru. Analisis dilakukan terhadap 57 orang responden dari 130 orang karyawan Radio Republik Indonesia Pekanbaru, pengambilan sampel dilakukan berdasarkan rumus slovin dengan menggunakan metode simple random sampling dan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan penyebaran kuesioner sedangkan analisis data menggunakan metode regresi berganda dengan bantuan program SPSS Ver. 21.00.Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa secara simultan (bersama-sama) ketiga yaitu motivasi (X1), kepemimpinan transaksional (X2) dan kepemimpinan transformasional (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Tingkat pengaruh masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat dapat diketahui dengan melakukan uji parsial, hasil yang dipeoleh adalah : variabel motivasi (X1) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y), variabel kepemimpinan transaksional (X2) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) dan kepemimpinan transformasional (X3) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y). Dan variabel kepemimpinan transaksional (X2) merupakan variabel yang pengaruh lebih besar karena memiliki koefisien determinasi yang lebih besar dibandingkan variabel motivasi (X1).Pimpinan perusahaan hendaknya mampu memberikan motivasi kepada para bawahan baik dalam bentuk moril maupun materil untuk meningkatkan kinerja karyawan dan menumbuhkan sikap loyalitas kepada perusahaan. Pemimpin juga dituntut untuk lebih memperhatikan kebijakan-kebijakan yang diambil dalam memimpin perusahaan, dan menentukan strategi atau gaya kepemimpinan yang baik agar tercipta suasana kerja yang kondusif antara atasan dan bawahan. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Kepemimpinan Transaksional, Kepemimpinan Transformasional dan Kinerja.