FUNGSI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH PROVINSI RIAU DALAM PELAKSANAAN ANALISIS JABATAN (JOB ANALYSIS) - Desi Devrika Devra (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses penyusunan Analisis Jabatan 2016 dilingkungan Pemerintah Provinsi Riau. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana proses Penyusunan Analisis Jabatan Tahun di lingkungan Pemerintah Provinsi Riau dan kendala apa saja yang dihadapi oleh BKD Provinsi Riau dalam penyusunan Analisis Jabatan. Jenis penelitian diskriptif kualitatif dengan jumlah informan penelitian berjumlah 22 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahapan persiapan telah dilakukan dengan proses yang baik serta terencana dengan baik pula, mulai dari tahap perencanaan, penyusunan tim sampai kepada tahap pemberitahuan dan penyampaian formulir analisis jabatan yang akan diisi oleh masing-masing pegawai pada setiap SKPD. Untuk pelaksanaan pengumpulan data jabatan alat pengumpulan data yang digunakan oleh tim penyusunan terdiri dari empat cara yaitu Pengisian daftar pertanyaan, Interview, observasi. Untuk tahapan pengolahan data selama ini sudah sesuai dengan petunjuk teknis yang ada dan berpedoman kepada peraturan perundang-undangan yang berlaku, namun dalam proses penetapan peta jabatan masih terjadi kesalahan dan kerancuan dalam pemahamannya. Pada tahapan verifikasi data sejauh ini belum ada satupun SKPD yang mencapai kata sempurna dalam penyusunan analisis jabatannya dengan artian masih membutuhkan revisi yang cukup banyak. Untuk tahapan penyempurnaan hasil analisis jabatan sejauh ini telah terbangun komunikasi dan koordinasi kerja yang baik dengan seluruh SKPD penyusun analisis jabatan sedangkan untuk tahapan penetapan hasil analisis jabatan selama ini dilakukan dengan 2 (dua) cara yaitu presentasi hasil dan Pengesahan Hasil, dan sejauh ini sudah berjalan sesuai aturan dan telah pula dilakukan dengan baik untuk mendapatkan kesesuaian antara jabatan dan beban kerja pegawai.