Bagaimana hasil penyetaraan paket tes USBN pada mata pelajaran matematika dengan teori respon butir? - Eri Yusron; Heri Retnawati; Ibnu Rafi (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Dalam melakukan standarisasi pendidikan di Indonesia maka dilakukan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN).Karena perangkat tes yang digunakan dalam USBN tersebut sebagian besar butir tesnya dikembangkan oleh guru, perangkat tes yang diujikan kepada siswa di daerah yang satu akan berbeda dengan daerah yang lainnya meskipun sama-sama mengacu pada kisi-kisi dari pemerintah. Oleh karena itu perlu dilakukan penyetaraan perangkat tersebut. Penelitian deskriptif eksploratif dengan pendekatan kuantitif ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesetaraan perangkat USBN tahun 2018/2019 pada mata pelajaran matematika wajib. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi respon siswa pada USBN 2018/2019 untuk mata pelajaran matematika wajib. Respon siswa tersebut berasal dari lima paket soal dari empat sekolah menengah atas di Provinsi D.I. Yogyakarta dan Kalimantan Selatan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik equating berdasarkan teori respon butir dengan metode mean-mean, mean-sigma, Haebara, dan Stocking Lord. Estimasi parameter butir dan equating dilakukan dengan bantuan program R. Hasil penyetaraan menggunakan empat metode menunjukkan bahwa lima paket tes USBN 2018/2019 untuk mata pelajaran matematika wajib cenderung setara satu sama lain dan penyetaraan menggunakan metode Haebara menghasilkan kesetaraan yang lebih baik dibandingkan dengan tiga metode equating lainnya. Dalam artikel ini juga disajikan contoh butir sulit beserta peluangnya untuk digunakan sebagai referensi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika. How are the results of the equating of test packages of mathematics USBN with item response theory?AbstractIn standardizing education in Indonesia, then Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) or National-Standardized School Examination was conducted. Because most of the test items contained in the test packages which were used in USBN were developed by the teachers, the test packages which were administered to students in a region would be different from other regions. Therefore, there was a need to do equating towards those test packages. This exploratory descriptive research with a quantitative approach was focused on describing the equality of test packages of USBN year 2018/2019 for compulsory mathematics subject. Data collection was done through documentation of students’ responses to the USBN 2018/2019 for compulsory mathematics subject. These students’ responses were collected from five test packages from four senior high schools in Province of Special Region of Yogyakarta and South Kalimantan, Indonesia. The collected data were analyzed by using an equating technique based on the item response theory with the methods of mean-mean, mean-sigma, Haebara, and Stocking Lord. The item parameter estimation and equating were conducted with the aid of the R program. The results of equating showed that the five test packages of the USBN 2018/2019 for compulsory mathematics subject tend to be equal to each other and the equating through Haebara method yields better equality than the other three equating methods. This article also presents the example of a difficult item as well as its opportunity to be used as a reference for enhancing the quality of mathematics learning.