Evaluasi manajemen program Sekolah Siaga Bencana (SSB) - Rizki Arumning Tyas; Pujianto Pujianto; Suyanta Suyanta (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen sekolah siaga bencana (SSB) di SMP N 2 Cangkringan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru mata pelajaran IPA, guru mata pelajaran IPS, serta kepala tata usaha selaku koordinator pelaksana program SSB. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interactive Miles dan Huberman, yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program SSB di SMP N 2 Cangkringan diawali dengan penyamaan persepsi dan komitmen antar warga sekolah, dilanjutkan dengan pembuatan rencana kontinjensi bersama warga sekolah dengan komite sekolah dan instansi terkait. Perencanaan diikuti kajian tingkat kesiapsiagaan sekolah serta peningkatan kapasitas dalam bentuk pelatihan untuk semua stakeholder sekolah. Sekolah telah melaksanakan simulasi atau drill pelatihan menghadapi bencana. Namun, belum dilaksanakan evaluasi keterlaksanaan program SSB secara menyeluruh sehingga demi tercapainya tujuan SSB secara maksimal masih diperlukan banyak peningkatan dan dukungan dari berbagai pihak.Â AbstractThis research aimed to describe the management of a disaster preparedness programs in SMP N 2 Cangkringan. This research was a qualitative case study approach. The research subjects were the school principal, science subject teacher, social studies teacher, and head of administration as program coordinator. Data collected by interviews, observation, and documentation. Miles and Huberman's model, which included data condensation, data presentation, and conclusion drawing was applied to analyze the data. The results show that the planning of the program began to make an equal perception and commitment among school residents, followed by making contingency plans together with the school community, school committee, and related agencies. Planning is followed by a study of school preparedness levels and capacity building in the form of training for all school stakeholders. The school has carried out a disaster training drill or simulation. However, a comprehensive evaluation of the program has not yet been carried out, so that in order to achieve the programâ€™s objectives, many improvements and support from various parties are still needed.